21:49 

15.09.2011 в 00:20
Пишет Хельгина:

Очень годное пособие для фантастов и не только - litcult.ru/blog/8362.
Там длинное, скучноватое введение, но, начиная с первой части, очень занятно и полезно написано.
Пару цитат для разогрева:
"Синдром "дюжего сыщика"
Этот нужный термин заимствован у близкого родственника НФ, бульварного детектива. Халтурщики-авторы серии о Майке Шейне почему-то с большой неохотой употребляли собственное имя Шейна и подменяли его эвфемизмами вроде "дюжий сыщик" или "рыжеголовый соглядатай". Причина данного синдрома кроется в ошибочном убеждении, что якобы нужно избегать частых повторений одного и того же слова. Это правило действует только в отношении особенно сильных и заметных слов, таких, как, например, "головокружительный". Лучше повторять раз за разом неброское словцо или определение, чем изобретать неуклюжие способы их обойти".

"Ремарки для тупых
Разновидность тавтологии, при которой действие, ясно обозначенное в диалоге, повторяется в ремарке автора. "Нам нужно скрыться отсюда," -- молил он ее уйти поскорее.
"
"Свифтики
Достойная лучшего применения страсть приправлять глагол "сказал" эффектным наречием, как, например, "Нам лучше поторопиться,"-- сказал Том стремительно. "Стремительный" по-английски "свифт", и подобная манерная игра слов в свое время была отличительной чертой копеечных "романов" о приключениях Тома Свифта. Хороший диалог говорит сам за себя и не нуждается в бутафорских нагромождениях
"
"Синдром белой комнаты
Явный, широко распространенный признак того, что у автора отказало воображение. Как правило, встречается в самом начале произведения -- до того, как оформилось место действия, предыстория и персонажи. "Она проснулась в белой комнате." "Белая комната" -- это безликое место действия, подробности которого еще предстоит придумать -- и которые не смог придумать автор.
"
"Заговор идиотов
Сюжет, который развивается только потому, что все имеющие к нему отношение персонажи -- идиоты. Вместо того, чтобы действовать согласно своим логическим потребностям, они ведут себя так, как удобнее для автора. (Приписывается Джеймсу Блишу)
"
"Заговор идиотов второй степени
Сюжет, в котором целое НФ-общество функционирует только потому, что каждый представитель этого выдуманного автором общества -- идиот. (Приписывается Деймону Найту)
"

URL записи

@темы: Теория

21:02 

Гинтаника

Анонимная Гинтама
Тред для обсуждения персонажей Гинтамы с точки зрения соционики.

@темы: социотама

16:21 

lock Доступ к записи ограничен

ФБ: Взгляд изнутри
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:59 

Доступ к записи ограничен

Шырояша с тентаклями
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:56 

Доступ к записи ограничен

Обзоры Гинтамы
Горилла всё видит!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:59 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Записки Хикикомори

главная